Главная проблема культуры - кадры
24.03.2016 в 12:42

22 марта на заседании комитета по социальной политике депутаты заслушали отчет регионального министерства искусства и культурной политики, который представила руководитель ведомства Татьяна Ившина.
По словам министра, в 2015 году главной задачей стало улучшение качества и доступности предоставляемых услуг населению. Говоря о проблемах отрасли, Татьяна Ившина отметила, что самая острая из них – кадры. Соответственно, перед министерством стоит задача по привлечению и закреплению в отрасли молодых специалистов. С этой целью в минувшем году министерством было заключено 96 договоров о прохождении студентами производственной и преддипломной практики. Всего в учреждениях культуры прошли практику – 338 студента.
В результате профориентационной работы более 95% выпускников колледжей продолжили обучение по профилю в вузах, либо трудоустроены по специальности. По сравнению с 2014 годом количество таких выпускников выросло на 18%.
Постепенно решается вопрос об обеспечении молодых специалистов в сельской местности жильем.
Большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов культурной сферы. 124 человека прошли обучающие курсы, два руководителя муниципальных учреждений приняли участие в федеральной программе «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры в 2015-2018 годах» при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В домах культуры Инзенского района, Ульяновского района и самом Ульяновске успешно реализуется проект «Формирование нового культурного пространства в культурных центрах Ульяновской области» для директоров и сотрудников домов культур. В этом проекте приняли участие 25 человек.
Реализована министерством программа модернизации менеджмента «Кадры новой культуры». Она направлена на привлечение молодежи в учреждения культуры. Для этой же цели было образовано Молодёжное министерство искусства и культурной политики Ульяновской области из числа молодых специалистов. Одним из направлений работы молодёжного министерства является проектная, международная, туристическая деятельность на территории Ульяновской области, способствующая развитию региона.
Важной задачей Татьяна Ившина назвала выполнение распоряжения регионального правительства «О днях исторического и культурного наследия в Ульяновской области», целью которого является формирование у населения области, в первую очередь, у молодого поколения, представлений об основных этапах становления Симбирского уезда, Симбирской губернии и Ульяновской области как административной единицы российского государства.
Подробно министр рассказала о финансировании отрасли, коммерческих проектах. Она не скрыла, что частных инвестиций в отрасль привлечь не удалось. Пока далека от завершения и работа по ремонту сельских клубов.
Говоря о планах и задачах, стоящих перед ее ведомством, Татьяна Ившина особое внимание уделила включению муниципальных образований Ульяновской области в реализацию федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
По окончании доклада, министр ответила на многочисленные вопросы депутатов, которых интересовала низкая заработная плата в сфере культуры, материально-техническое оснащение домов культуры в муниципальных образованиях, перспективы развития туризма в Ульяновской области.
По результатам обсуждения деятельность ведомства была признана надлежащей.
С полной версией отчета о работе министерства искусства и культурной политики можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания:
http://www.zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/8901-otchjot-ministerstva-iskusstva-i-kulturnoj-politiki-ulyanovskoj-oblasti-za-2015-god.html
Поделиться ссылкой