Депутаты комитета по социальной политике обсудили проблемы городского санпропускника
22.01.2016 в 18:13

22 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов провел совещание по вопросу работы санитарного пропускника и медицинского кабинета для лиц без определенного места жительства и занятий.
В совещании приняли участие депутаты Галина Федорова, Алексей Куринный, представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Главного управления труда, занятости и социального благополучия, регионального министерства здравоохранения и администрации города Ульяновска.
Задачей совещания было - разобраться в ситуации, связанной с деятельностью центра помощи лицам без определенного места жительства, созданного в Ульяновске несколько лет назад. Такое поручение дал Председатель областного парламента Анатолий Бакаев после изучения письма, полученного от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области. В данном письме указан ряд недостатков в организации работы с лицами, составляющими группу риска по распространению паразитарных заболеваний. В частности, поднимается проблема, связанная с отсутствием условий для санации лиц без определенного места жительства, зараженных педикулезом. И хотя общая цифра по педикулезу в нашем регионе значительно ниже, чем в среднем по стране, тем не менее, проблема вызывает тревогу.
По информации, предоставленной Управлением Роспотребнадзора, в 2015 году в области зарегистрировано 713 случаев педикулеза, в том числе 544 – у детей. И если несовершеннолетних с профилактической целью осматривают два раза в год, то лица без определенного места жительства, составляющие основную группу разносчиков, выявляются лишь тогда, когда поступают в стационарные лечебные заведения либо в центр реабилитации.
Здесь и заключается основная проблема. Раньше было подразделение в Роспотребнадзоре, и нормы по санитарной работе с лицами без определенного места жительства соблюдались четко. Затем был создан Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске, в нем расположились новые структуры, а вот места для полноценного санитарного пропускника в нем не нашлось. Частичная санобработка осуществляется на основе аутсорсинга обществом с ограниченной ответственностью «ТЕРМА – ПЛЮС». При этом полная санобработка и лечение больных педикулезом, является одним из важнейших условий санитарно-эпидемиологического благополучия региона и главным предназначением санпропускника.
По мнению, Игоря Тихонова, здание Центра, занимающее 600 квадратных метров, необходимо оптимально адаптировать под работу санитарного пропускника и кабинета первичной медпомощи. Для этого необходимо приобрести камеру для дезинфекции и оборудовать душевую кабину. А в перспективе - учесть пожелание Управления Роспотребнадзора по открытию полноценного пропускника. Заслушав все мнения, приняли решение повторно рассмотреть этот вопрос на следующей неделе в рамках заседания комитета по социальной политике.
- Борьба с разносчиками инфекции и педикулезом как таковым - важнейшая государственная социальная задача. Ответственность за ее исполнение должны нести соответствующие структуры: в первую очередь, - министерство здравоохранения, т.к. речь идет о медицинской проблеме. Но мы также понимаем, что у нас есть очаги и группы населения, наиболее склонные к этому заболеванию. Здесь зона ответственности Главного управления труда, занятости и социального благополучия. Поэтому нам предстоит серьезно продумать, как будет решаться эта сложная локальная задача в нашем регионе, - резюмировал Игорь Тихонов.
Поделиться ссылкой