Профильный комитет одобрил новые меры поддержки ульяновских промышленных предприятий

24.12.2015 в 11:28
sadretdinova-29
Изменения в областной закон «О промышленной политике в Ульяновской области» стали основным вопросом заседания комитета Законодательного Собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, которое провела председатель комитета Алсу Садретдинова. В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента Владимир Жиртуев, Ферид Аюпов, Игорь Ананьев, Михаил Рожков и Дмитрий Грачев, первый зампред областного правительства Александр Чепухин, руководитель регионального исполнительного  комитета партии «Единая Россия» Константин Долгов, представители и руководители строительных предприятий.

 Открывая обсуждение, Алсу Садретдинова напомнила участникам заседания о необходимости продолжения политики по привлечению инвестиций в нашу область и поддержке региональных промышленных предприятий.

Предлагаемые изменения позволят продолжить работу по развитию промышленности Ульяновской области, а также приведут региональное законодательство в соответствие федеральному. 

 - Согласно законопроекту, вводится понятие инвестиционного контракта. Речь идет как о поддержке традиционных предприятий, так и выпускающих инновационную продукцию и продукцию по импортозамещению, соответствующую самым высоким требованиям и современным стандартам, - проинформировала председатель комитета.

Как отметил Александр Чепухин, в самое ближайшее время с привлечением широкого круга экспертов и руководителей предприятий, будет разработан порядок заключения специального инвестиционного контракта Ульяновской области. Он позволит инвестору на региональном уровне закрепить определенные условия работы на период реализации контракта. Участниками соглашения выступят только Ульяновская область и инвестор. Этот процесс будет сопряжен с понижением в регионе инвестиционного порога до 200 миллионов рублей.

Таким образом, благодаря новым правилам местные предприятия смогут получать преференции и финансовую помощь на том же уровне, что и внешние инвесторы.

Существенная роль в этом процессе отводится региональному фонду развития промышленности. Он будет работать как кредитное учреждение и выделять денежные средства на условиях займа с пониженной по сравнению с банками ставкой. В следующем году его объем составит 100 млн рублей, в 2017 году - 200 млн рублей, в 2018 году - 400 млн рублей. Новый формат работы фонда позволит увеличить региональное софинансирование проектов, а это, в свою очередь, даст малым и средним предприятиям возможность пользоваться федеральными государственными инструментами поддержки при реализации научно-технических проектов и инфраструктурных инновационных проектов направленных на импортозамещение.

После детального обсуждения законопроект был единогласно поддержан депутатами. 24 декабря он будет вынесен на рассмотрение заседания областного парламента.
Поделиться ссылкой
Вернуться назад