Заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области сосредоточился на проблемных вопросах подведомственной сферы, таких как обеспечение жильем детей-сирот, реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, защита интересов обманутых дольщиков.
Труднее всего вопрос по жилью для детей-сирот решается в Димитровграде и Новоульяновске. В настоящее время министерство активно взаимодействует с застройщиками, однако этот процесс займет некоторое время, поэтому сейчас региональное правительство разрабатывает закон о компенсации платы за найм жилья, в ближайшее время он будет внесен в областной парламент. Алсу Садретдинова заверила, что профильный комитет поддержит законопроект.
Что касается программы переселения граждан, в 2014 году плановый показатель по предоставлению 7720 квадратных метров был превышен более чем на 4 тысячи метров, что позволило Ульяновской области занять 16 место в РФ по выполнению программы вместо 73 в 2013 году. Тем не менее, требуется нарастить темпы переселения. Из 112 жилых домов программы 91 еще ждет расселения. Кроме того, список пополняют новые дома. После 1 января 2012 года органами местного самоуправления признаны аварийными 73 многоквартирных жилых дома. Поскольку по 185-му федеральному закону за счет федеральных средств расселяются только дома, признанные аварийными до этой даты, необходимо формировать собственную дальнейшую программу и искать источники ее финансирования.
В любом случае, главной задачей в строительной отрасли остается сохранение темпов строительства жилья. По мнению Александра Букина, для ее выполнения в первую очередь необходимо своевременно формировать земельные участки. Алсу Садретдинова согласилась с приоритетностью данного направления и отметила, что профильный комитет готов оказать всестороннюю поддержку и обеспечение нормативно-правовой базы.
Кроме того, министерством подана заявка на участие в федеральной целевой программе «Жилище», которая позволит привлечь порядка 400 млн. рублей на строительство дорог в новых перспективных микрорайонах. Александр Букин особо подчеркнул, что благодаря многоступенчатой системе контроля качество дорожного строительства и ремонта ежегодно повышается. Если в 2012 году было выявлено ненадлежащих работ на общую сумму около 16 млн. рублей, то в 2014 году эта сумма сократилась до 1 млн. 932 тысяч.
Говоря о транспортном обеспечении, Александр Букин отметил процесс сокращения числа перевозчиков и «укрупнения» действующих без снижения доступности и качества транспортных услуг для населения Ульяновской области.