Форум регионов России делает ставку на инновации

09.04.2014 в 09:51


mgu8 апреля в Москве открылся V Форум регионов России. В его работе принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.  

Организаторы форума - Совет Федерации и экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Это одно из крупнейших ежегодных деловых мероприятий России, где встречаются представители власти, науки, делового сообщества, экспертных и общественных организаций. Обсуждаются вопросы государственно-частного партнерства, инвестиций в человеческий капитал, благоприятного бизнес-климата, "точек роста" региональных рынков. Особое внимание уделяется инновационному развитию субъектов РФ.

- Форум стартовал с пленарного заседания "Бюджеты российских регионов, решения и перспективы". Обсуждение  идет  профессионально, конкретно и открыто, - подчеркнул Анатолий Бакаев. – Снижение доходной базы бюджетов – проблема, общая для субъектов РФ. Деньги необходимы, в первую очередь, на выполнение социальных обязательств. Но при этом нельзя забывать о будущем, потому что России сейчас важно «не проедать, не догонять, а обгонять!».

Участвуя в работе круглого стола на тему "Инновационные возможности регионов – ресурс для развития страны", Анатолий Бакаев рассказал коллегам об уникальных разработках Ульяновского наноцентра, о заводе «Аэрокомпозит-Ульяновск», где впервые в мировом авиастроении крыло самолета будет изготавливаться при помощи инфузионной технологии, которая существенно удешевляет технологический процесс и значительно уменьшает вес изделия,  о Димитровградском ядерном инновационном кластере и других новациях.

- Приятно осознавать, что ульяновский опыт представляет интерес, что по индексу научно-технического потенциала 73-й регион занимает первое место в стране. Профессионалы высоко оценивают инициативы нашего региона, но общество в целом относится к инновациям довольно скептически, - считает спикер областного парламента.

Не секрет, что головная боль инноваторов – отсутствие спроса на их продукцию, что лишь 3 % предприятий малого бизнеса России используют новейшие технологии. В 60-е годы именно достижения науки и техники позволили нашей стране совершить прорыв как в космосе, так и на земле. Историческая ситуация предоставляет шанс повторить "русский рывок".

- Россия долго смотрела на сотрудничество с Западом через увеличительное стекло. Сегодня мы можем поднять экономику через взаимодействие субъектов РФ, в чем мы с коллегами на форуме единодушны. Развитию Ульяновской области будет также способствовать закон об инновационной деятельности на территории нашего региона, проект которого, по инициативе губернатора Сергея Морозова, включен в план работы Законодательного Собрания на 2014 год, - заявил Анатолий Бакаев.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад