Итоги общественного совета: к реорганизации поликлиник остается все меньше вопросов
24.01.2014 в 13:21
23 января в Законодательном Собрании состоялось очередное заседание Общественного Совета по реорганизации учреждений здравоохранения города Ульяновска, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.
В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены экспертного совета при комитете областного парламента по социальной политике, представители профсоюзов и общественных организаций, а также трудовых коллективов и общественных советов от каждого лечебного учреждения.
Заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта Елена Фалина проинформировала, что руководители министерства продолжают проводить встречи в трудовых коллективах. Большинство вопросов от сотрудников медучреждений касаются системы оплаты труда на основании эффективных контрактов, работы административно-хозяйственной части и продолжения программы модернизации и развития системы здравоохранения.
- Вопросов стало гораздо меньше, они касаются конкретных вещей. Думается, что разъяснительная работа начала приносить свои плоды, - считает замминистра.
Исполняющая обязанности главного врача детской поликлиники № 2 Лидия Федотова отметила, что все вопросы, которые ранее беспокоили трудовой коллектив, в ходе встречи были сняты:
- Врачи удостоверились, что им не стоит опасаться за свои рабочие места. Считаю, что и для пациентов изменения будут к лучшему. У нас достаточно узких специалистов-совместителей, но, например, эндокринолога нет. Если после объединения хотя бы один день в неделю он будет вести прием, все только выиграют.
Заведующая отделением профилактики кризисных состояний городской студенческой поликлиники Ольга Куракина сообщила, что коллектив лечебного учреждения также удовлетворен разговором с руководителями профильного министерства.
Руководитель правового департамента министерства здравоохранения, социального развития и спорта Евгений Макаров отметил, что избранная форма присоединения поликлиник обеспечивает самую простую процедуру оформления необходимых кадровых документов без увольнения и последующего приема сотрудников с сохранением отпусков. Действующие коллективные и трудовые договора сохранят свою юридическую силу до момента подписания новых.
По мнению Игоря Тихонова, ключевой вопрос, который вызывает волнения в коллективах – это оплата труда узких специалистов. Врачи, совмещающие работу в нескольких лечебных учреждениях, опасаются, что в объединенном учреждении их ставки, а значит и заработная плата сократится.
- Мы должны иметь четкое представление, сколько такой специалист реально получает на руки сейчас, и сколько будет. Нужно понять, как сохранить их интерес к работе, - считает председатель комитета по социальной политике.
По словам Евгения Макарова, эффективные контракты заключены с 22-ю главными врачами, по специалистам узкого профиля ведется анализ по показателям эффективности, для того чтобы они были объективными и выполнимыми. Елена Фалина также отметила, что объемы оказания медицинской помощи, утвержденные территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год, в связи с реорганизацией лечебных учреждений не изменятся.
Министерство здравоохранения, социального развития и спорта также подготовило для участников заседания подробную информацию по схемам маршрутизации при оказании медицинской помощи по всем профилям, по оказанию медицинской помощи студентам после проведения реорганизации студенческой поликлиники, разъяснения об эффективных контрактах. Была представлены и запрошенные ранее данные об ожидаемом эффекте от объединения учреждений здравоохранения и ответственных лицах в Министерстве здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области. Полный текст документа размещен на сайте Законодательного Собрания в разделе «Деятельность» (рубрика «доклады и отчеты») по ссылке
http://www.zsuo.ru/deyatelnost/doklady-otchety/5257-informatsiya-o-reshenii-obshchestvennogo-soveta-po-voprosu-reorganizatsii-uchrezhdenij-zdravookhraneniya-ulyanovskoj-oblasti.html.
Руководитель центра общественного мониторинга качества здравоохранения Ульяновского регионального штаба Общероссийского народного фронта Анна Лебедько так оценила представленную информацию:
- Это исчерпывающий документ, который ставит все точки над "i". Укрупнение лечебных учреждений – нормальное, разумное решение. Развитие консультативной поликлиники на Кирова, 20, где будут вести прием узкие специалисты, сегодня мне видится главной задачей.
Представители общественного совета пациентов детской поликлиники № 2 предложили провести общественную экспертизу эффективности реорганизации для пациентов детской поликлиники № 2 по вопросам, которые они обещали представить позже.
Игорь Тихонов не исключил такой возможности.
- Нам будет важно любое профессиональное мнение. Уверен, что в результате этой кропотливой работы мы придем к общему знаменателю, - подчеркнул он.
- Штатное расписание, коечный фонд и варианты решения других вопросов мы определяли, исходя и нормативов и стандартов, предписанных законодательством. Поэтому мы готовы нести ответственность за свои решения и перед пациентами, и перед персоналом лечебных учреждений, и перед своими коллегами из федерального центра, - пояснила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.
В целом заседание Общественного совета прошло конструктивно и показало, что действия органов власти, направленные на проведение реорганизации с максимальной пользой для пациентов и врачей, находят понимание у общественности.
Поделиться ссылкой