Борис Зотов: «Социальная направленность регионального бюджета в 2013 году должна быть сохранена»
15.10.2012 в 17:05

15 октября в Законодательном Собрании состоялось аппаратное совещание, которое провел Председатель регионального парламента Борис Зотов. В совещании приняла участие его заместитель Тамара Дмитриева.
Говоря о первоочередных задачах, Борис Зотов подчеркнул, что основной задачей Законодательного Собрания в настоящий момент является тщательная и скрупулезная работа над проектом областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.
Основная нагрузка в этой работе предстоит комитету по бюджету, налогам и предпринимательству. При этом Борис Зотов рекомендовал всем комитетам и отделам по обеспечению работы комитетов крайне внимательно подойти к анализу доходных и расходных статей по своим направлениям, и, если понадобится, своевременно внести соответствующие замечания. По его словам, при работе над бюджетом необходимо учитывать не только опыт прошлых лет, но и основные тенденции в развитии экономики и социальной сферы региона в перспективе. Особое внимание необходимо уделить бюджетной обеспеченности социальных обязательств перед населением - социальная направленность регионального бюджета должна быть сохранена.
Также скрупулезно комитетам рекомендовано изучить вопросы бюджетной обеспеченности областных целевых программ. Кроме того, Председатель регионального парламента поручил проанализировать налоговые источники и их эффективность в различных отраслях экономики.
- При формировании областного бюджета мы не имеет права взваливать на себя заведомо невыполнимые обязательства, не обеспеченные средствами. Областной бюджет – это закон, который необходимо неукоснительно исполнять. Поэтому мы должны подойти к его принятию с максимальной ответственностью, - отметил Борис Зотов.
На аппаратном совещании обсуждалась также подготовка к рабочему совещанию по формированию повестки дня очередного, 87-го, заседания Законодательного Собрания. В среду, 17 октября, бюджетному комитету предстоит решить, готов ли проект областного бюджета к внесению на октябрьское заседание парламента. В случае положительного решения, уже 25 октября бюджет может быть рассмотрен депутатами в первом чтении, которое предполагает утверждение основных параметров – общего объема доходов, расходов и размер бюджетного дефицита.
Далее в ходе совещания была озвучена информация о предварительных итогах выборов, прошедших в минувшее воскресение в пяти муниципальных образованиях Ульяновской области. В Барышском, Сенгилеевском, Сурском районах, в Барыше и Новоульяновске прошли выборы в местные представительные органы, в Ульяновске - дополнительные выборы в Городскую Думу по Железнодорожному одномандатному избирательному округу № 2. В Новоульяновске явка составила 46,16%, в Сенгилеевском районе – 38,81%, в Барышском районе – 36,75%, в Сурском районе - 61,89%. В городе Ульяновске на выборы пришли 14,21% избирателей. Большинство во всех районах набрали кандидаты от партии «Единая Россия».
В числе вопросов, рассмотренных на аппаратном совещании, обсуждалась также подготовка к проведению «круглого стола», посвященного вопросу совершенствования работы органов местного самоуправления, реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Ульяновской области. «Круглый стол» пройдет в Малом зале Законодательного Собрания в среду, 17 октября с 10.00 до 12.00. Не секрет, что на местном уровне сегодня накопилось немало проблем в сфере взаимодействия муниципальных органов власти и населения, в вопросах предоставления государственных услуг и исполнения ими властных полномочий. Поэтому главной задачей «круглого стола» является разработка рекомендаций для исполнительной власти региона с учетом предложений общественности, сельских жителей. Эти рекомендации должны стать основой для совершенствования работы органов власти в сельской местности.
Также было отмечено, что 25 октября в Законодательном Собрании пройдет «правительственный час», в ходе которого будут рассмотрены проблемы и задачи, стоящие перед областной системой здравоохранения.
Поделиться ссылкой