Ульяновскому Фонду капремонта необходимо вернуть доверие граждан

20.04.2021 в 08:32
fond-kapremontaМинус 710 миллионов рублей – таким, по словам Аксаны Порватовой, директора Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, прогнозируется финансовый итог года для фонда. Ее доклад о реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, вызвал бурную дискуссию на заседании комитета по жилищно-коммунальной политике, которое состоялось в понедельник, 19 апреля, под председательством Андрея Седова.

По словам докладчика, в 2021 году планом предусмотрено выполнение 400 видов работ в 164 многоквартирных домах на сумму почти 278 млн рублей. В 61 доме уже выполнены работы на 64 млн рублей, в четырех они еще ведутся, 101 дом на стадии подписания договоров, по 43 размещены аукционы. В апреле планируется разместить все.

По итогам 2020 года в «общий котел» поступило взносов на капремонт 541,6 млн рублей из начисленных 649,6. Средний уровень собираемости составил 83%. Совокупная задолженность собственников по уплате взносов в «общий котёл» по состоянию на 1 апреля 2021 года превысила 648 млн. руб. Задолженность перед подрядчиками в настоящий момент перевалила за 500 миллионов.

Еще одна причина уменьшения размеров фонда капитального ремонта - отток денежных средств на спецсчета: формирование фонда капремонта на специальном счёте выбрали собственники более чем 44% из общей площади многоквартирных домов (МКД), включенных в региональную программу или почти полторы тысячи домов. Задолженность по перечислению средств на специальные счета, открытые в 2019-2020 годах, составляет более 223 млн. рублей и ежемесячно увеличивается.

Депутат Матвей Володарский отметил, что в соседней Самаре почти 90% МКД держат свои накопления на счетах регионального оператора и подчеркнул, что ульяновскому фонду модернизации необходимо вернуть доверие граждан. Он также поднял проблему ремонта лифтов.

- На решение проблемы необходимо заложить хотя бы 18 миллионов, этого хватит на замену 13 лифтов. Третий год мы не можем решить этот вопрос, хотя впоследствии половину этой суммы нам компенсирует федеральный центр в рамках соответствующей программы, - настаивал Матвей Володарский.

Его поддержал председатель комитета Андрей Седов, отметив, что проблему надо решать срочно, пока не случилась трагедия.

Депутат Александр Спицын поднял проблему гарантийного ремонта подрядчиками, некачественно выполнившими работы, приведя в пример ряд домов в Димитровграде. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев потребовал предоставить депутатам полный реестр домов, в которых будут делать капремонт, и пообещал, что ни один вид работ не будет принят без присутствия депутатов и старших по домам. Он также предложил сформировать «черные списки» недобросовестных подрядчиков, которых нельзя допускать к участию в работах за бюджетный счет.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Седов напомнил, что комитет предлагал дополнительно выделить отрасли из бюджета 250-280 миллионов рублей.

- Если бы это было сделано, проблем было бы намного меньше. Поэтому при формировании бюджета на следующий год следует отнестись к этому вопросу со всей серьезностью. К сожалению, министерство ЖКХ финансируется у нас по остаточному принципу. Это путь в никуда, и мы должны переломить сложившуюся ситуацию, - подчеркнул он.

Еще одна злободневная тема, которую было решено рассмотреть на комитете, хоть и не значилась в повестке заседания, - приобрела особую актуальность с приходом весны. Речь о благоустройстве, к которому у парламентариев накопилось немало вопросов. В частности, поднимались вопросы ямочного ремонта; своевременного вывоза мусора, собранного в ходе субботников; приведения в порядок территорий, не принадлежащих муниципалитетам. В качестве отрицательного примера Василий Гвоздев привел грязный и запущенный Центральный рынок.

- Возьмите на себя обязательство сделать из Центрального рынка, который ежедневно посещают тысячи людей, «конфетку», - обратился депутат к присутствовавшему на заседании министру энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александру Черепану.

- Я рад, что нам удалось достучаться и до исполнительной власти, и до администрации города Ульяновска, и опередить, какие приоритетные задачи необходимо решать в первую очередь. Думаю, этот разговор пойдет всем на пользу, - резюмировал Андрей Седов.

Теги: Седов А.Н. ,  Гвоздев В.А. ,  Володарский М.К. ,  Спицын А.С. ,  жилищно-коммунальное хозяйство  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад