В Ульяновской области разрабатывают новые меры социальной поддержки медиков

27.01.2021 в 07:54
uba-img2394Об этом заявила первый заместитель Председателя правительства региона Екатерина Уба 26 января на заседании парламентского социального комитета.

По ее словам разработан и проходит процедуру согласования  проект Закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». Документ подразумевает грантовую поддержку на повышение квалификации или профессиональную переподготовку специалистов, компенсацию найма жилых помещений и проезда отдельных категорий работников. Льготами смогут воспользоваться порядка двух тысяч человек. При этом ряд уже существующих мер поддержки будет сохранен.

В своем отчете перед парламентариями первый зампред подчеркнула, что эпидемиологическая обстановка характеризуется снижением заболеваемости COVID-19. Профильным министерством в ежедневном режиме проводится мониторинг количества занятых коек госпитальных баз для лечения пациентов. Организована эффективная система лечения в амбулаторных условиях пациентов с коронавирусом.  На данный момент в Ульяновской области из 14 препаратов для лечения людей, инфицированных COVID-19, включенных в рекомендованный федеральным ведомством список, используется 13. На выделенное финансирование  необходимые лекарства приобретены в достаточном количестве. Выдано более 30 тысяч упаковок препаратов амбулаторным пациентам.  Для непрерывного обеспечения региональных льготников создан переходящий запас лекарственных препаратов на общую сумму 516 миллионов рублей.

На вопрос депутатов об организации вакцинации, представитель Правительства отметила, что в ближайшее время в регион поступит около 19 тысяч доз вакцины, что позволит расширить географию прививочных пунктов. По информации профильного ведомства, препарат «Спутник V» направлен в 15 центров вакцинации, к каждому из которых прикреплены государственные учреждения здравоохранения по территориальному принципу: 5  из них - на базе районных больниц, ещё 4 центра работают в Ульяновске. Сейчас привито уже несколько тысяч человек, еще около 20 тысяч подали заявки на вакцинацию.

- На данный момент удалось стабилизировать ситуацию и можно говорить о постепенном возвращении «ковидных» коек в плановый режим лечения пациентов, а также заметно улучшение ситуации с вызовом врачей на дом, работой скорой помощи, обеспечением лекарствами, - отметила Екатерина Уба.  

По настоятельной рекомендации депутатского корпуса для возможности более качественного лечения пациентов и стабилизации ситуации с заболеваемостью детально прорабатывается вопрос строительства отдельного госпиталя в Заволжском районе Ульяновска. Так, на данный момент уже получено согласие от федерального министерства здравоохранения на необходимость данного лечебного учреждения в регионе. В штатном режиме оно сможет вместить в себя 74 койки, а при режиме ЧС их количество может быть увеличено до 312.

- Видно, что на сегодняшний день практически решен вопрос с лекарственным обеспечением амбулаторных больных, нарастающий процент свободных койко-мест, работа регионального правительства непосредственно с федеральным по вопросу строительства ковидного госпиталя, которым  наш регион занимается еще с августа. Подвижки есть, и, я уверен, данное лечебное учреждение у нас будет построено. Считаю, что у нашего региона очевидно позитивное развитие вопроса борьбы с коронавирусом, - подытожил председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

 

Теги: Шерстнев С.А.  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад