Капремонту требуется депутатская помощь
30.09.2020 в 09:30

Проблемные вопросы в деятельности областного Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса стали главной темой заседания комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания 29 сентября. «Болезненные» моменты в реализации региональной программы капремонта домов депутаты обсудили с руководителями Фонда и профильным министерством.
- Тема проведения капремонта не в первый раз выносится нами на рассмотрение, - отметил председатель парламентского комитета Андрей Седов. – Сегодня мы видим, что проведение работ качественно и в полном объёме в нашем регионе в следующем году ставится под большое сомнение.
По словам директора Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Александра Хаджибаева, с 2014 года на финансирование ремонтных работ регоператором направлено более трех миллиардов рублей. Это позволило провести капремонт в каждом шестом из 6318 многоквартирных домов, включенных в региональную программу. Основным ресурсом для проведения капремонта остаются средства собственников. Минимальный размер взноса сегодня составляет от 5,6 до 5,8 рублей за
1 кв. метр, хотя его экономически обоснованный размер, по словам директора фонда, должен быть около 17 рублей за «квадрат». Таким образом, размер взноса на ремонт в 3-5 раз ниже значения, требуемого для финансовой устойчивости Фонда.
Первоначально объём собранных средств позволял проводить ремонт, не обращая внимания на уровень собираемости взносов. Однако к настоящему времени сформировался значительный дефицит средств. В числе его причин - низкая платёжная дисциплина самих жильцов, увеличение количества домов, переходящих на спецсчёт, а также отсутствие софинансирования из регионального и местных бюджетов. В результате растёт задолженность перед подрядчиками, выполняющими ремонт жилого фонда – на 1 сентября текущего года она составляет более 383 миллионов рублей.
Региональный министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан отметил, что очевидным становится факт, когда без принятия мер государственной поддержки реализация программ капремонта подвергается серьёзному риску. Поэтому в настоящее время всё больше регионов предусматривают в своих бюджетах софинансирование капремонта. По оценкам специалистов, для покрытия кассового разрыва и выполнения программы капремонта в нашем регионе дополнительно требуется около 700 миллионов рублей. В ином случае объём проведения работ может сократиться более чем в два раза.
Поддержка депутатов, которые в 2019 году дополнительно направили Фонду 3 миллиона рублей из бюджета, позволили ему активировать работу с должниками и привлечь порядка 60 миллионов рублей должников.
Тем не менее, депутат Матвей Володарский отметил низкое качество работы сотрудников регоператора с должниками по взносам на капремонт:
- Только по причине истечения сроков исковой давности Фонд «потерял» порядка 300 миллионов рублей, которые теперь невозможно взыскать с неплательщиков. Вы просите у областного бюджета денег, но насколько эффективно эти средства будут работать? Нужен тотальный контроль и над деятельностью Фонда, и над привлекаемыми к работам подрядными предприятиями.
По мнению вице-спикера Законодательного Собрания Василия Гвоздева, жители уходят на накопление средств на спецсчетах, потому что не всегда видят положительных результатов работы строителей, которые привлекаются Фондом к капремонту. Вызывает много вопросов система контроля за ремонтниками. Депутат предложил принимать работу подрядных организаций по итогам капремонта комиссией, в которую должны также входить и парламентарии.
- Очевидно, что без финансовой помощи из бюджета проблему не решить, - сказал по итогам заседания Андрей Седов. – Предлагаю представителям всех фракций от профильного парламентского комитета войти в попечительский совет, который будет контролировать деятельность Фонда модернизации как в финансовых вопросах, так и во взаимодействии его с подрядчиками.
Кроме того депутаты приняли предварительное решение о необходимости выделения Фонду из областного бюджета в 2021 году третьей части запрашиваемой суммы (порядка 220 миллионов рублей). И только в случае положительного результата и эффективных показателей со стороны Фонда возможно его финансирование и в последующие годы. Однако окончательное решение о бюджетных ассигнованиях оператору капремонта будет рассмотрено при обсуждении проекта казны региона на 2021 год.
Поделиться ссылкой