сайт обновлен 05.10.2023 в 09:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Состоялось заседание Президиума Совета законодателей

14.03.2017 в 12:01
В Госдуме состоялось очередное заседание Президиума Совета законодателей. В нем приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, председатели региональных законодательных собраний, представители Правительства и Президента, руководители социальных министерств и внебюджетных фондов.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обозначил ряд приоритетов, которые по его словам, должны стать определяющими в работе Совета. В их числе налаживание более эффективного взаимодействия с региональными заксобраниями.

«В этом случае мы сможем более оперативно получать информацию и эффективнее формировать федеральную повестку», - отметил Председатель Госдумы, добавив, что проблемы, с которыми сталкиваются регионы, зачастую однотипны.

Он уверен, что обсуждение в Совете законодателей позволит выходить на решения, которые будут актуальны и приемлемы для всех территорий.

Должное внимание следует уделить и анализу успешных региональных практик.

«Было бы правильно на площадке Совета законодателей создать своеобразный законодательный лифт для продвижения решений, прошедших апробацию», - предложил В.Володин.

Между тем регионы зачастую выходят со своими инициативами на федеральный уровень без предварительной попытки решить проблему самостоятельно.

Через Совет законодателей, сообщил В.Володин, пока проходит не более 11% инициатив, внесенных региональными заксобраниями.

«Нужно посмотреть, почему так происходит, и сделать все для того, чтобы регионы, продвигая свою законодательную инициативу, были заинтересованы в рассмотрении ее на площадке Совета. Важно, чтобы региональная инициатива получала серьезную экспертную и политическую поддержку», - подчеркнул Председатель Госдумы и предложил региональным заксобраниям включить с свои регламенты нормы о возможности проведения экспертизы законопроектов на площадке Совета законодателей до внесения проектов в Госдуму.

В.Володин напомнил, что за все предыдущие годы в Госдуму внесено более 2000 законопроектов, которые до сегодняшнего дня не рассмотрены. Среди них 380 региональных инициатив.

Говоря о повышении качества законотворческой работы, он высказался также за укрепление сотрудничества региональных заксобраний с профильными комитетами Госдумы и экспертными советами при Председателе палаты.

В ходе заседания его участники обсудили вопросы, связанные с подготовкой нормативных правовых актов, необходимых для исполнения законов.

Принимая тот или иной закон, парламент нередко делегирует Правительству право регулировать отдельные правоотношения, констатировал В.Володин. Он напомнил, что в декабре 2016 года приняты решения по усилению парламентского контроля в данной сфере. Соответствующие изменения внесены в регламенты Госдумы и Правительства. Теперь перед третьим чтением Правительство обязано предоставлять депутатам информацию о готовности органов исполнительной власти к реализации законов.

По словам В.Володина, норма работает. На минувшей неделе был первый прецедент: рассмотрение законопроекта в третьем чтении отложили из-за отсутствия проектов подзаконных актов.

Представитель Правительства в Госдуме Андрей Логинов сообщил, что в 2016 году отсылочные нормы требовали принятия 1518 подзаконных актов, что в полтора раза больше, чем в 2015 году. Такие предписания содержались в 471 федеральном законе, из которых 230 были приняты в последние два месяца работы Госдумы шестого созыва. С октября 2016 года отсылки к подзаконным актам содержали чуть более 160 законов. Такое снижение количества отсылок позволяет надеяться, что работа над нормативными актами станет более ритмичной.

По оценке Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, порядка в данной сфере стало больше. Правительство ежеквартально направляет соответствующую информацию в Госдуму и Совет Федерации, но, к сожалению, только на бумажном носителе. Каждый квартал приходит 500-700 страниц, поэтому пользоваться отчетами затруднительно. Следует внедрить автоматизированную систему подзаконных актов и подключить к ней электронные ресурсы палат Федерального Собрания, полагает В.Матвиенко.

Но решить проблему, по ее мнению, можно только одним способом - принимая законы с нормами прямого действия.

С ней согласен и В.Володин. «Необходимо исходить из того, чтобы в законах было больше норм прямого действия. Это запрос общества. Иначе вся система исполнения будет буксовать», - резюмировал он.

Что касается подзаконных актов, то их, по словам Председателя Госдумы,  необходимо согласовывать не только на федеральном уровне, но и с регионами. Ведь именно там предстоит реализовывать принятые нормы.

Отдельной темой обсуждения Президиума Совета законодателей стало законодательное обеспечение социальной поддержки инвалидов.

В.Матвиенко отметила, что за пять лет с момента ратификации Конвенции о правах инвалидов проделана существенная работа по совершенствованию правовой базы. Введены обязательные условия доступности объектов социальной сферы, определен порядок помощи на всех этапах жизнедеятельности. В реализации программы «Доступная среда» сегодня участвуют более 80 регионов.

Но ситуация далека от удовлетворительной. Адаптация социальной и транспортной инфраструктуры к нуждам инвалидов происходит пока в основном только в крупных городах. Суммы, выделяемые в регионах на создание безбарьерной среды, несопоставимы - от 56 рублей до 20 тысяч в расчете на человека.

В числе проблем В.Матвиенко отметила и отсутствие четкой системы государственного контроля. Закон, проект которого внесен в Госдуму в конце 2016 года, позволит Правительству и регионам определить контролирующие органы в каждой отрасли.

Особое внимание следует уделить доступности реабилитационных услуг для детей-инвалидов, созданию многопрофильных центров на базе санаторно-курортных организаций.

Важнейшим приоритетом остается также обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации. В них, по словам В.Матвиенко, нуждаются более полутора миллионов человек. И проблем здесь немало. Не имея возможности своевременно получить средства реабилитации на безвозмездной основе, инвалиды вынуждены приобретать их за свой счет, а размер компенсации часто не покрывает затрат.

В связи с этим, помимо уже имеющихся механизмов предоставления ТСР, целесообразно внедрять альтернативные, например, специальный электронный сертификат, по которому люди с ограниченными возможностями смогут сами заказывать себе необходимые изделия. Такой опыт уже есть в Москве и в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Нужно, чтобы бюджетные суммы на реабилитацию инвалидов были выделены в достаточном объеме и проиндексированы с учетом инфляции», - заметила В.Матвиенко.

Она также указала на необходимость развивать отечественное производство. В частности, уже принято решение, в соответствии с которым российские предприятия получат субсидии на разработку и производство изделий для инвалидов. Но к импортозамещению следует подходить осторожно, чтобы не снижать конкуренцию и не лишать людей выбора, заключила В.Матвиенко.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин напомнил, что на техсредства реабилитации в 2017 году выделено 29 млрд. рублей. Это почти втрое больше чем было в 2010 году. Приоритет при закупке техсредств будет отдаваться российским производителям, заверил министр.

Председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим сообщил, что в целях повышения контроля в указанной сфере будет осуществлен переход к адресной доставке товаров конечному потребителю с фото- и видеофиксацией факта передачи.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил законодательно определить процедуру предоставления инвалидам средств реабилитации. Следует также развивать практику закупок техники и изделий у единственного поставщика и одновременно расширять возможности использования электронных сертификатов на приобретение таких товаров.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев заметил, что конкурсные процедуры при таких закупках не работают и не учитывают индивидуальные потребности инвалидов.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов акцентировал внимание коллег на проблеме проведения медико-социальной экспертизы. Процедура, по его словам, излишне бюрократизирована. Назрела необходимость прямого взаимодействия медицинских организаций и учреждений медико-социальной экспертизы. Он предложил также принять закон, который позволит детям, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в постоянном медикаментозном лечении или заместительной терапии, бесплатно получать лекарства независимо от наличия инвалидности.

В ходе обсуждения также затрагивалась тема установки пандусов в многоквартирных домах. Я.Нилов предложил законодательно закрепить такую возможность независимо от формы собственности дома. Вместе с тем, депутат признал, что вопрос об использовании средств, выделяемых на капремент, сложный и к нему нужно подходить деликатно.

Нет ничего страшного в том, что жители старых домов профинансируют установку пандусов для инвалидов, матерей с колясками и пожилых людей, уверен заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. «Барьеры в жизни инвалидов от этого не исчезнут, но непреодолимых станет меньше», - заметил он.

13 марта 2017 года, http://www.duma.gov.ru/ 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.09.2023 в 13:52
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                   
  • 28.09.2023 в 13:51
    27 сентября Евгений Карась по решению Совета депутатов Майнского района Ульяновской области избран на должность заместителя главы Майнского района.
                      
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.