Вячеслав Водянов: «Быть молодым в Законодательном Собрании – это определенная миссия»

28.12.2023 в 08:40
vodyanov-vОчередной собеседник ulpravda.ru – практически самый молодой депутат Законодательного Собрания Ульяновской области за всю его 27-летнюю историю и самый молодой глава фракции. Депутатский мандат VII созыва ЗСО из рук председателя облизбиркома Юрия Андриенко Вячеслав Водянов («Коммунисты России») получил в день своего 25-летия, 20 сентября.

- Вячеслав Александрович, как вы пришли в политику и почему именно «Коммунисты России»?
- Будучи общественником и занимаясь вопросами молодежного развития, работая с молодежью как по линии Минпросвещения РФ, так и по линии министерства молодежного развития Ульяновской области, я по стечению обстоятельств и благодаря этой работе столкнулся с «Коммунистами России». И начиналось все исключительно как совместная работа, перешедшая потом в товарищество, потом в дружбу и, наконец, в совместную политическую деятельность. Все понимают, что, занимаясь всю жизнь только молодежными мероприятиями, далеко не уедешь – ни личностно, ни профессионально. Наступил тот момент, когда нужно было переходить на иную траекторию. Интересно и полезно было попробовать и работу с законодательной властью, а тогда депутатом Законодательного собрания от «Коммунистов России» был еще Максим Александрович Сурайкин. Если совместный опыт с исполнительной властью у нашей команды общественников складывался хорошо, то это стало уже новой историей, новым движением. Кстати, именно поэтому даже не стоял вопрос – участвовать в новых выборах в ЗСО или нет. Однозначно - участвовать!

- Как вы относитесь к Ленину?
- У каждого общественного и политического деятеля есть стороны, которые хочется поддержать, а есть, с которыми не согласен. Поэтому, если речь идет о моем личном мнении, мне сложно сейчас ответить на ваш вопрос однозначно, его нужно рассматривать точечно. Вопрос про Ленина - один из настолько широких вопросов, что здесь можно рассуждать и рассуждать.

- В сентябре много говорилось, почему вы, а не лидер регионального отделения партии Артем Титов получили единственный партийный мандат. Давайте еще раз объясним, как так вышло.
- Все отражено на сайтах избирательных комиссий. Я избран в формате территориальной группы, избран ульяновцами, и если они это сделали, то какие еще вопросы могут быть? Это не мое решение, не решение Артема Владимировича (Титова – Г.К.), не решение федеральных лидеров партии. Так решили избиратели. И региональное отделение это решение поддержало.

- Летом был ваш первый опыт участия в выборах?
- Нет, два года назад я баллотировался в Государственную думу, в Пермском крае. Собственно, так начиналась моя политическая история. Но если говорить уже о полностью осознанном, полностью продуманном участии в выборах, то кампания в ЗСО у меня первая.

- Какой результат показали на выборах в Перми?
- (Пожимает плечами) Ну я же сейчас в Законодательном Собрании Ульяновской области, а не в Госдуме.

- Какие впечатления остались от выборной кампании?
- Я не увидел никакой чернухи, которой так принято пугать кандидатов, для меня вся кампания прошла совершенно спокойно. Зато сейчас я понимаю, что нужно было вкладываться больше, больше работать с населением, активнее работать с депутатами предыдущего созыва, глубже погрузиться именно в политический аспект работы. Почему? Потому что сегодня, уже став депутатом, вижу, как многого не успел узнать о населении своего округа, услышать от избирателей об их потребностях, и сегодня мне во многом приходится нагонять эту тему, узнавать вопросы, которые стоило бы узнать еще летом. Ну и, конечно, политическая история — это совсем не то, что работа общественника. Инструменты, используемые партией, механизмы для продвижения кандидата, вообще вся избирательная кампания, начиная с подачи документов - это все очень ответственно и ново.

- А каковы первые впечатления от работы в ЗСО, что удивило, что, возможно, вызвало отторжение?
- Начну с того, что представление о работе Законодательного Собрания у меня было, еще по работе с Максимом Александровичем Сурайкиным. Мы даже разговариваем с вами в том же кабинете. Ничего принципиально нового я не увидел. Да, работа комитетов - это опыт для меня новый, деятельность всего Законодательного Собрания в целом, это новая информация, но чего-то, что вызвало какие-то новые положительные или отрицательные эмоции, нет, такого нет.

- Каково ощущать себя самым молодым депутатом созыва?
- Начну с того, что ульяновский областной парламент знавал депутатов и моложе, не буду называть имена (В ЗСО был только один депутат моложе нашего собеседника – Г. К.). Но любой региональный представительский орган должен иметь в своем составе молодых депутатов, для понимания интересов именно молодого поколения. Ведь в Законодательном собрании я представляю не только свою партию, не только своих избирателей, но и молодежь Ульяновской области, и молодежь всей Российской Федерации. Быть молодым в Законодательном собрании – это определенная миссия, эта та траектория, на которую не может претендовать депутат другого возраста. Да, есть у нас еще молодые – до 35 лет – депутаты, но они уже не работают с молодежью, не занимаются целенаправленно молодежной политикой, не представляют тему изнутри.

- Как считаете, депутат регионального парламента, в первую очередь, политик, или хозяйственник, экономист?
- Во-первых, это профессионал своего дела. Во-вторых, это политик. Потому что, каким бы ты ни был экономистом, общественником, лидером мнений, на таком уровне тебя, извините за выражение, просто-на просто могут сожрать. Поэтому среди политиков нужно быть политиком.

- Какого опыта вы хотите набраться в ЗСО, чему вы здесь рассчитываете научиться?
- Давайте начнем с того, какого результата я хочу добиться. Хочу, чтобы по истечению срока моего депутатства, каким бы он ни был в силу каких-то политических моментов – два, три года, полный срок – не было никаких негативных отзывов от моих избирателей. Это будет для меня достижением. В личностном же плане я хочу набраться не политического опыта, а опыта работы с документами, с аппаратом, хочу увеличить свои технические компетенции. Хочу получить опыт законотворчества. Сейчас, под Новый год, тяжело говорить на такую тему, но думаю, уже в первом квартале 2024 года мне будет что рассказать о законодательных инициативах.

- История «Коммунистов России», во всяком случае, в Ульяновской области, полна скандальных оттенков. Почему так?
- Ну… кому-то это интересно, кто-то хочет перетянуть политические очки, кто-то не может успокоиться, потому что у нас (у регионального отделения – Г. К.) хорошее здание в центре Ульяновска. Не даю никаких комментариев по персоналиям, но это значит, что кого-то мы волнуем и все делаем правильно.

- Вы – третий депутат-комрос в ЗСО. Первый был громким и громко ушел, второй вообще мелькнул незамеченным. Какой линии поведения собираетесь придерживаться вы?
- В текущем созыве «громких» депутатов вообще нет. Никто с трибуны не кричит, никто не кидается рыбой. Правда, пока мы просто спокойно приняли бюджет, а что будет в 2024 году – кто знает? Может быть, я сам поменяюсь как личность? Хотя в целом у меня спокойный темперамент. Мы, я не люблю говорить «я», мы работаем командой, так вот, мы работаем тихо, но правильно. Конечно, в предвыборную кампанию всем нужно быть громкими, бывают и еще моменты, когда необходимо о себе напомнить, но в целом, если ты хочешь работать как профессионал, кричать об этом не стоит. Но если нужно будет – мы покричим.

- Вы - координатор молодежных проектов Ульяновского регионального отделения «СоюзМаш России». Что это такое, расскажите кратко.
- Это общественная работа с предприятиями по реализации молодежных проектов. Здесь мы плотно взаимодействуем с УКБП, «Авиастаром», механическим заводом, с учебными заведениями, готовящими кадры для этих предприятий.

- Также известно, что вы автор более 240 грантовых проектов, большая часть которых получила финансовую поддержку. Это способ заработка?
- (Удивляется) Ух ты! Двести сорок? Приятно, честно, приятно. Мой способ заработка - это «плательщик налога на профессиональный доход» (самозанятый – Г.К.). Если есть интересный проект, я за него возьмусь. Это больше общественная история, чем заработок. Хотя, да, в некоторых грантах предусмотрена зарплата разработчикам. В моей налоговой декларации, которая уже подана за 2022 год, все будет видно, мне нечего утаивать от контролирующих органов.

- Конкурентов в написании грантовых проектов для молодежи в области много?
- Да. Я знаю, как минимум, 20 человек, а такого количества для нашей области много. Причем конкуренция растет, и не просто растет, а целенаправленно взращивается. Я сам, оформляя проекты, учу их инициаторов, как это делать.

- У молодых с каждым годом становится все более модным уезжать из Ульяновска. В ваших планах, учитывая такой крутой старт, как депутатский мандат в 25 лет, нет желания переехать в новые регионы России, в столицу?
- На новых территориях мы уже поработали, с Москвой – работаем фактически непрерывно. Пандемия показала, что дистанционно работать можно где угодно. Но я понимаю ваш вопрос и отвечу так. В ближайших планах, в планах, как минимум, на пятилетку, этого нет. Но, возможно, у меня появится спутница жизни, которая захочет переехать, может быть, поступит отличное предложение по работе, все может быть. Но я – не планирую.

- Договариваясь об интервью, вы обмолвились, что «живете по плану». Когда появилась такая особенность?
- Она появляется, когда появляется много задач, много мероприятий, и ты начинаешь не о всех вовремя вспоминать. Я в таком режиме живу уже года два.

- В ваших ежедневных планах есть место для хобби?
- Да, я увлекаюсь столярным делом и волейболом. У моего товарища Ярослава есть замечательная столярная мастерская в переулке Робеспьера, куда я сегодня после работы пойду делать новогодние подарки (разговор состоялся 25.12.2023 г. – Г. К.), кстати, некоторым коллегам-депутатам я их уже подготовил. Все-таки хорошие подарки, сделанные своими руками, это, согласитесь, здорово. На каком уровне играю в волейбол? Чисто на любительском. Звали в некоторые команды, выступал за второй состав сборной УлГТУ, но на серьезный волейбол просто не хватает времени.

- У вас есть вредные привычки?
- (Надолго задумывается). Нет… каких-то постоянных вредных привычек нет… Может быть, я чего-то не замечаю, так что, если кто со стороны чего увидит, обязательно мне сообщите, буду знать, что такая привычка есть. А то вдруг еще раз спросят? (Смеется).

- Как встретите Новый год?
- С семьей. А на новогодние каникулы везу своих студентов на ВДНХ, на выставку «Россия». Везу педагогический коллектив под названием «Хохлома». Это ульяновские студенты, летом работающие в детских лагерях отдыха в нашей области и не только.

- Чего пожелаете ульяновцам на Новый год?
- Давайте вспомним о наших земляках-военнослужащих, добровольцах, волонтерах, которые сегодня находятся в зоне постоянного риска и ценой собственных жизней защищают нас, дают нам возможность спокойно работать и воспитывать наших детей. Те, кто Новый год встретит в окопах, вы – наши герои. Возвращайтесь домой живыми, здоровыми и с Победой! Ну и всем нам, желаю больше ценить время, проводимое в кругу близких и друзей, желаю счастья, мира и любви.

Источник

Теги: Водянов В.А.  
Вернуться назад