Депутаты фракции «Единая Россия» проинформировали Губернатора Сергея Морозова о ходе работы над проектом бюджета Ульяновской области

06.12.2018 в 09:21
er-15 декабря Губернатор Сергей Морозов провел встречу с фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании, в ходе которой депутаты проинформировали главу региона о направлениях работы и приоритетных задачах, стоящих при рассмотрении основных параметров бюджета области на 2019 год и плановый период ‎2020-2021 годов. Ключевым принципом формирования расходной части главного финансового документа региона должны стать нужды населения, подчеркнули парламентарии.

- У нас сегодня есть возможность обсудить опорные точки по подготовке нашего главного финансового документа - регионального бюджета. По оперативным данным за январь-ноябрь 2018 года поступления налоговых и неналоговых доходов в казну составили более 47 миллиардов рублей, что на 11% выше аналогичного показателя прошлого года. Отрадно, что главным источником средств регионального бюджета является налог на прибыль и НДФЛ, что свидетельствует о растущем доходе как наших граждан, так и расположенных в Ульяновской области предприятий. Это результат совместных усилий, которые мы приложили вместе с депутатами ЗСО, выполняя указы Президента, - сказал Сергей Морозов.

Как отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании  Василий Гвоздев, в этом году депутатский корпус при работе над проектом бюджета выстроил принципиально иной формат работы с региональным Правительством. Так, между первым и вторым чтением парламентарии направили в министерства конкретные предложения, основанные на наказах избирателей и существующей в регионе проблематике. Кроме того, добавил он, дополнительные слушания программ финансирования проходят и в рамках заседаний президиума регионального политсовета «Единой России».

- Сегодня депутаты фракции продолжают анализ расходной части главного финансового документа, ведут консультации и вносят конкретные предложения. Мы убеждены, что в первую очередь средства должны быть направлены на три важнейших для наших граждан направления: здравоохранение, образование и ЖКХ.  Мы уже рассмотрели программы финансирование этих отраслей на заседаниях президиума. Конечно, видим большие плюсы. Доходная часть бюджета выросла, но есть и болевые точки. Это, в первую очередь, строительство и ремонт объектов образования, лекарственное обеспечение. Было уменьшено и финансирование многих программ ЖКХ. Поэтому и члены президиума, и члены профильного комитета высказались против и направили свои предложения по доработке проекта. Отмечу, мы будем жестко отслеживать внесение наших предложений и, если они не будут учтены Правительством, депутаты не поддержат проект бюджета, — сказал Василий Гвоздев.

Другим нововведением, по мнению Василия Гвоздева, должен стать новый формат соглашения между фракцией и Правительством. В дальнейшем оно должно заключаться сроком на пять лет, вместо одного, и включать в себя план работы в разрезе каждого муниципального образования и каждой отрасли, добавил он.

Председатель комитета областного парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин отметил, что при изыскании средств на решение проблем социальной сферы, необходимо провести работу по сокращению неэффективных расходов.

- Для жителей гораздо важнее вопросы газификации, водоснабжения, ремонта образовательных учреждений.  У нас многие сельские школы были построены почти полвека назад и сегодня требуют незамедлительной замены окон, систем отопления и так далее. Соответственно, средства на эти цели мы должны изыскать как можно быстрее. Для этого необходимо урезать неэффективные и неоправданные расходы. Это, в первую очередь, содержание различных автономных некоммерческих организаций, которых в нашем регионе насчитывается более двадцати. Это проведение за счет бюджета множества масштабных форумов. До рассмотрения бюджета во втором чтении мы должны максимально приблизить его к потребностям людей, - отметил Александр Чепухин.

В завершение встречи депутаты отметили, что все предложения будут направлены в органы исполнительной власти до 12 декабря. После чего в течение пяти дней Правительство должно дать заключение.
Вернуться назад