МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: О СЛАВНЫХ СТРАНИЦАХ ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ
04.07.2022 в 09:00

В преддверии знаменательной даты – Победы русских войск в Полтавской битве, которая отмечается 10 июля, - Молодёжный парламент предлагает вспомнить события тех лет, почтить их героев и не забывать уроки прошлого: Петр Первый гордился этой битвой и законно именовал её «русским воскресеньем», «началом спасения и благополучия».
Краткая предыстория: В начале 18 века Швеция показала превосходство над армиями Речи Посполитой и Саксонии; шведский король двинулся походом на Россию, стремясь покорить её к концу лета
1708 г.; в октябре этого года на сторону шведов предательски перешел гетман Мазепа; в марте
1709 г. началась осада Полтавы; при этом полтавскому гарнизону удалось героически сдерживать десятки нападений.
Накануне сражения Петр Первый объехал все полки. Его краткие патриотические обращения к солдатам и офицерам легли в основу знаменитого приказа, требовавшего от воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие…».
Непреодолимым препятствием для шведов стали русские редуты. Несмотря на то, что первые два укрепления были взяты, остальные противник захватить не смог, так как на помощь пехоте пришла русская кавалерия во главе
с Александром Меньшиковым. Свою задачу редуты выполнили – они вымотали шведов еще до начала главной битвы. Помимо этого, на поле сражения было убито около 3000 шведов. Противник ждал подкрепления со стороны своей кавалерии, однако командир их конницы уже был в нашем плену.
В скором времени войско Карла XII оказалось раздробленным - шведы начали панически убегать с поля боя. Русской армии хватило всего два часа для того, чтобы одержать блестящую победу. Битва скорее напоминала не сражение двух армий, а бегство одной от другой. Русские войска начали преследовать шведов и брать их в плен. Интересен факт, что преследование продолжалось на протяжении трёх дней.
Преимущество русских было настолько очевидно, что европейские монархи были вынуждены это признать и привыкать к новой действительности. Победа над армией Карла XII стала переломным моментом Северной войны и, в конечном счёте, привела Швецию к потере господства в Европе, вновь был заключён военный союз России с Саксонией, датский король также выступил против Швеции.
Благодаря победе в Полтавской битве появилось много крылатых фраз
, в том числе знаменитая - «Пропал, как швед под Полтавой».